Crème aux œufs Label Rouge au thé

Une recette de
Chloé Charles

Ingrédients

5 œufs Label Rouge
+ 3 jaunes d’œufs Label Rouge
1 L de lait frais entier
Thé noir
275 g de sucre de canne blond
dont 100 g pour le caramel
Sel, poivre

Recette

Faire infuser le thé dans le lait comme pour un thé classique.

Faire fondre dans une petite casserole à feu doux, 100 g de sucre avec quelques gouttes d’eau. Laisser chauffer jusqu’à obtention d’un caramel blond ambré.

Verser le caramel obtenu pour tapisser le fond du moule, laisser refroidir et durcir.

Mélanger 175 g de sucre avec les 3 jaunes d’œufs et les 5 œufs Label Rouge puis ajouter le lait infusé au thé.

Verser dans le moule sur le caramel durci et enfourner au bain-marie, à 160°C pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce que la crème soit juste saisie, tremblotante mais plus du tout liquide.

Vérifier la cuisson avec un petit couteau : la lame doit ressortir propre.

Laisser refroidir complètement (1h30) avant de démouler la crème en la retournant dans un grand plat creux.

ASTUCE DE LA CHEFFE

Pour des crèmes individuelles, répartir le caramel puis la crème dans 6 à 8 petits ramequins. Le temps de cuisson sera de 30 à 40 minutes.