Scotch egg* Label Rouge farce aux champignons, sauce barbecue maison

Une recette de
Chloé Charles

Ingrédients

5 œufs Label Rouge
400 g de champignons de Paris
30 g de lentilles crues
100 g de Comté
160 g de chapelure dont 60 g pour la farce
et 100 g pour la panure
Persil, cébette
1 belle pincée de noix de muscade
1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
50 g de farine
Huile pour friture
Sel et poivre

Pour la sauce barbecue :
100 g de vinaigre de vin
100 g de sucre
400 g de tomates pelées
75 g d’ail
1/2 c. à. c. de cumin
1/2 c. à. c. de fenouil en poudre
1/2 c. à. c. de piment doux fumé

Recette

Cuire 3 œufs Label Rouge façon mollet, dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Préparer un bol d’eau froide avec des glaçons en parallèle pour stopper la cuisson. Retirer du feu et tremper immédiatement les œufs dans l’eau froide. Écaler délicatement les œufs Label Rouge refroidis et réserver.

Cuire les lentilles selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Préparer la farce : mixer les champignons, les faire sauter au beurre puis une fois froids, y ajouter l’œuf, le Comté, les lentilles, la chapelure, la moutarde et les herbes, assaisonner et diviser en 3 parts égales.

Rouler les œufs mollets Label Rouge dans la farine, puis les enrober de farce.

Rouler à nouveau les œufs Label Rouge enrobés de farce dans la farine, puis les tremper dans un œuf battu et enfin dans la chapelure.

Faire chauffer l’huile à 170°C dans une friteuse ou dans une casserole assez haute.

Frire les œufs Label Rouge pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les disposer sur une feuille de papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.

Pour la sauce barbecue : faire un caramel à sec avec le sucre ; mettre le sucre dans une casserole à feu doux sans le remuer jusqu’à ce qu’il commence à fumer très légèrement. Déglacer avec le vinaigre, très doucement (pour éviter les éclaboussures), ajouter les tomates, l’ail et les épices.
Cuire 20 minutes à feu doux jusqu’à une consistance un peu plus épaisse et mixer.

Servir chauds ou froids avec une salade fraiche et la sauce barbecue à part.